Monday, October 6, 2008

Keracunan makanan

Keracunan makanan…

Kondisi dimana makanan mengandung eksotoksin, yang dihasilkan oleh Clostridium botulinum atau enterotoksin yang dihasilkan oleh Staphyilococci masuk ke dalam tubuh kita.

Makanan tersebut biasanya tidak dimasak atau dimasak setengah matang

Beberapa tips menghindari keracuna makanan antara lain:

1. Jangan membeli makanan yang segel pengamannya tidak utuh lagi atau makanan kaleng yang kemasannya sudah penyok atau menggelembung.
2. Simpan bahan makanan yang mudah rusak seperti Daging, Ayam atau Ikan dalam lemri pendingin atau freezer

3. Bersihkan bahan makanan sebelum dimasak

4. Masak makanan hingga benar benar matang

5. Jangan mengkonsumsi makanan/minuman yang rasa, bau atau warnanya sudah berubah.

6. Hindari makanan yang dijual di pinggir jalan yang kemungkinan terkontaminsi bkteri atau polusi lebih banyak